September 30, 2022

Jakarta – Timnas Indonesia tertinggal 0-1 dari Singapura pada laga pertama Grup B Piala AFF 2018 di National Stadium Singapura, Jumat 9 November 2018. Skuad asuhan Bima Sakti kesulitan menembus rapatnya pertahanan Singapura.

Bermain di kandang lawan membuat Timnas Indonesia kesulitan mengembangkan permainan umpan-umpan pendek dari kaki ke kaki. Pengawalan yang ketat dari para pemain Singapura juga membuat sayap-sayap Garuda tampak tak bisa banyak berkutik.

Sebaliknya, Singapura dapat mengembangkan permainan mereka yang mengandalkan bola-bola lambung langsung ke area kotak penalti Timnas Indonesia.

Penjaga Gawang Andritany sempat setidaknya dua kali menyelamatkan gawang Indonesia dari kebobolan. Namun Andritani Ardhiyasa tak berkutik pada menit ke-37.

Gelandang Singapura, Harris Harun berhasil memanfaatkan kelengahan lini belakang Timnas Indonesia yang tak mampu menyapu bersih bola hasil umpan lambung. Bola yang sempat diraih oleh Hansamu Yama jatuh ke kaki pemain bernomor punggung 14 tersebut.

Tanpa pengawalan, Harun lantas melepaskan tembakan keras yang tak dapat ditepis oleh Andritani.

Timnas Indonesia tercatat hanya memiliki satu peluang emas, yaitu pada menit ke-17 ketika Stefano Lilipaly berhasil merangsek sisi kiri pertahanan Singapura.

Umpan pemain Bali United itu sempat mengenai kepala bek Singapura dan mengarah ke gawang. Naasnya bola hanya menerpa mistar gawang.

Secara statistik, Singapura sebenarnya kalah dalam hal penguasaan bola. Mereka hanya menguasai bola sebanyak 38 persen berbanding 62 persen milik Indonesia.

Meskipun demikian, Singapura dapat melepaskan 4 tembakan ke arah gawang dari 6 percobaan. Sementara Timnas Indonesia belum sekali pun melepaskan tembakan ke arah gawang dan hanya memiliki satu percobaan.

Susunan pemain:
Indonesia (4-3-3): Andritany; Putu, Ricky, Hansamu (c), Rizky; Zulfiandi, Evan, Lilipaly; Irfan, Febri, Beto
Singapura (4-4-1-1): Hassan Sunny; Suzliman, Fandi, Baharudin, Hamzah; Hanapi, Harun, Shafiq, Gabriel; Faris Ramli; Ishyak Fandi

2 thoughts on “Piala AFF, Babak Pertama Singapura Vs Indonesia 1-0

Leave a Reply

Your email address will not be published.